Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten, also von Daten, die mit Ihrer Identität in Verbindung gebracht werden können, ist mir besonders wichtig. Ihre Daten werden daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003) verarbeitet.

Gemäß DSGVO möchte ich Sie im Folgenden über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen dieser Website informieren. Ihre persönlichen Daten werden nur verarbeitet, wenn Sie dazu eingewilligt haben (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) bzw. zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Personenbezogene Daten (Vor- und Nachname, E-Mail, Telefonnummer) werden auf der Homepage nicht erhoben.

Meine Website dient der Bereitstellung von Informationen über meine Praxis.


Allgemeine Daten beim Aufruf der Website


Beim Besuch meiner Website werden keine unmittelbaren personenbezogenen Daten ohne Ihre freiwillige Anmeldung erhoben, es werden jedoch durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser mittels Cookies Informationen an den Server meiner Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in den Logfiles des Servers gespeichert. Folgende Informationen werden dabei erhoben:

Folgende Informationen werden dabei erhoben:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffes
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • zuvor besuchte Webseite (Referrer-URL)
  • verwendeter Browser
  • ggf. verwendetes Betriebssystem


Die genannten Daten werden erhoben und verarbeitet, damit ein reibungsloser Verbindungsaufbau der Homepage sichergestellt wird und die Inhalte korrekt dargestellt werden. Die Daten werden gelöscht, wenn sie nicht mehr erforderlich sind. In keinem Fall verwende ich die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.


Datenverarbeitung im Zuge der Kontaktaufnahme per E-Mail, SMS oder Telefon

Wenn Sie per E-Mail, per SMS oder telefonisch Kontakt aufnehmen, werden Ihre angegebenen Kontaktdaten (E-Mail-Adresse und/oder Telefonnummer) ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage, der Korrespondenz und für den Fall von weiteren Fragen im Anschluss verwendet (gemäß DSGVO Art. 6 Abs. 1 lit. b, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet). Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Nach Abschluss der Bearbeitung Ihrer Anfrage bzw. nach Vertragserfüllung werden Ihre Daten gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Bitte beachten Sie, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann und ein vollständiger Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte nicht möglich ist. Bitte schreiben Sie daher keine vertraulichen Informationen, insbesondere Gesundheitsdaten in eine unverschlüsselte E-Mail, sondern nutzen Sie es nur zu einer ersten Kontaktaufnahme oder der reinen Information einer Terminabsage.


Links zu externen Websites

Die Website enthält Links zu anderen, externen Websites. Darum weise ich darauf hin, dass die Betreiber der verlinkten Websites Ihre personenbezogenen Daten speichern und verarbeiten können (inklusive Informationen, die durch die Benutzung von Cookies generiert werden). Für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Betreiber der verlinkten externen Websites übernehme ich keine Haftung. Bitte informieren Sie sich über deren Datenschutzrichtlinien ehe Sie personenbezogene Daten zur Verfügung stellen.


Cookies

Die Website verwendet Cookies, das sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Cookies ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch der Website wieder zu erkennen. Sollten Sie das nicht wollen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Eine Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität der Website einschränken.


Ihre Rechte

Sie haben bezüglich der von mir gespeicherten Daten Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung.  Sie haben das Recht Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung und -verwendung jederzeit zu widerrufen. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt. Sollten Sie der Meinung sein, dass die Verarbeitung Ihrer Daten nicht rechtmäßig erfolgt, steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde zu (www.dsb.gv.at). 


Hinweise zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland limited. Wenn der Verantwortliche für die Datenverarbeitung auf dieser Website außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes oder der Schweiz sitzt, dann erfolgt die Google Analytics Datenverarbeitung durch Google LLC. Google LLC und Google Ireland Limited werden nachfolgend "Google" genannt. Bei der Verwendung von Google Analytics wird die Datenverarbeitung technisch durch Jimdo erbracht. Insoweit wird hiermit auf die Datenschutzhinweise von Jimdo verwiesen. Die Jimdo GmbH (Jimdo GmbH, Stresemannstrasse 375, 22761 Hamburg Datenschutz@jimdo.com) sowie der Betreiber dieser Website tragen eine gemeinsam Verantwortung für die Datenverarbeitung in Zusammenhang mit Google Analytics auf dieser Website.


Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem verwendeten Gerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Seitenbesucher ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert.


Google Analytics wird ausschließlich mit der Erweiterung "_anonymizeIp()" auf dieser Website verwendet. Diese Erweiterung stellt eine Anonymisierung der IP-Adresse durch Kürzung sicher und schließt eine direkte Personenbeziehbarkeit aus. Durch die Erweiterung wird die IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von dem entsprechenden Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.


Im Auftrag von Jimdo und dem Seitenbetreiber wird Google die anfallenden Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen Jimdo und dem Seitenbetreiber gegenüber zu erbringen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Das berechtigte Interesse an der Datenverarbeitung liegt in der Optimierung dieser Website, der Analyse der Benutzung der Website und der Anpassung der Inhalte, die durch die Bereitstellung der Statistikfunktionen von Jimdo ermöglicht wird. Die Interessen der Nutzer werden durch die Pseudonymisierung hinreichend gewahrt.


Google LLC. bietet eine Garantie auf Basis der Standardvertragsklauseln ein angemessenes Datenschutzniveau einzuhalten. Die gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 50 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.


Die Erfassung durch Google Analytics kann verhindert werden, indem der Seitenbesucher die Cookie-Einstellungen für diese Website anpasst. Der Erfassung und Speicherung der IP-Adresse und der durch Cookies erzeugten Daten kann außerdem jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Das entsprechende Browser- Plugin kann unter dem folgenden Link heruntergeladen und installiert werden: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.


Der Seitenbesucher kann die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Webseite verhindern, indem er auf folgenden Link klickt. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung der Daten beim Besuch dieser Website verhindert.


Wenn Link geklickt: Der Seitenbesucher hat der Erfassung von Daten mittels Google Analytics auf dieser Webseite widersprochen.


Nähere Informationen zu den Google Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden sich unter den Google Analytics Bedingungen bzw. unter der Google Analytics Übersicht.


Gemäß der einschlägigen Gesetzgebung und der DSGVO hat Seitenbesucher in Bezug auf seine personenbezogenen Daten, die über diese Google Analytics Datenverarbeitung verarbeitet werden, bestimmte Rechte. Insbesondere hat er ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Datenübertragbarkeit bzw. Löschung seiner Daten und ein Recht auf Datenübertragbarkeit. Der Seitenbesucher hat bezüglich bestimmter Verarbeitungen seiner Daten auch das Recht auf Widerspruch. Zur Wahrnehmung dieser Betroffenenrechte bezüglich der Google Analytics Datenverarbeitung auf dieser Seite, kann sich ein Betroffener(Seitenbesucher) jederzeit an Jimdo(Jimdo GmbH datenschutz@jimdo.com) oder den Seitenbetreiber wenden.